乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

详解第四届亚欧博览会四大展区

来源:新疆网原创  作者:李凯   2014年09月01日 01:06:58

  新疆网讯 (记者李凯) 今年亚欧博览会分为四大展区,包括4号馆的国际及港澳台展区,3、6号馆的投资合作形象展区,6、7、8号馆的高新技术及服务贸易展区以及1、2、5、9和室外展场的商品贸易展区。本届亚欧博览会展览规模仍为89000平方米,其中室内42000平方米,室外47000平方米,9月2日、3日为专业观众日,9月4~6日为公众开放日。 

  下面就跟随本网记者的脚步,逐一来看看每个展馆观众们都能看到什么有趣的、好玩的、美味的……

  9大展馆亮点纷呈

  1号馆

  专业观众的信息化殿堂 

  1号馆是电子电工展区,重点展示发电机器、家用电器、电工电气、电子信息等内容。这个馆里,集中了金风科技、新疆三宝、长城电工、新疆视讯等一些企业的展位,普通观众对这些内容的兴趣可能不会有专业观众大。但是,这座专业观众的信息化殿堂里,展示的关于中国信息化创新产品,描绘的风电等新能源研发走向等,无疑正在绘制丝绸之路经济带背景下新的蓝图。

  2号馆

  感受家装创意新设计 

      2 号馆是建材家具及五金工具展,重点展示建筑五金、五金工具、陶瓷卫浴、建筑材料及装饰材料、铺装材料、办公和家用家具等。中宇建材、新疆吉瑞祥、申鹭达、江苏荣威等一批建材类企业集中在这个展区,家里最近要装修的观众可以在这里找到所需要的工具和材料。小平房卫生间色调怎么搭配?家里的空间如何规划?家装创意有哪些金点子和新材料,可为平凡居室添风采? 您不妨到这里感受家装创意新设计。

  3号馆

  当动车遇上飞机

  走进新疆国际会展中心3号展馆,就可以看到开发区(头屯河区)展位,这里不仅能看到“动车”还能看到飞机。负责该展馆布展的乌鲁木齐海之润文化传媒负责人周磊说,开幕后地面会有一幅丝绸之路经济带的地图,飞机就会停放在地图上,意味着开发区(头屯河区)会飞向丝绸之路经济带的各个地方。记者在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)前面的走廊看到了这架飞机。据介绍,这架型号为CH750 的飞机将在开发区(头屯河区)展位展出。周磊表示,提到开发区的概念,很多人以前的印象就是工业园区,但是随着白鸟湖新区、万达广场商业综合体项目等发展建设,越来越突出展现了其宜居城市化发展态势,因此今年展厅整体设计也体现了“产城融合两业并举”的区域发展理念。开发区(头屯河区)特装展位面积为285 平米,在展厅顶部设计了高铁的元素,一方面代表着速度、另一方面意味着开发区不仅是一个工业园区,会有更多适合人们居住的设施,它代表城市发展。而记者看到的那架型号为CH750 的飞机将放在展厅内对着入口的位置,寓意着起航和腾飞。此外,该馆第二大的展位属于山西省,山西省布展也是别具匠心,采用了古城楼的造型,门楼上写着文化三晋表里山河的对联,横批是晋善晋美。

  4号馆

  品美食买宝石看“西洋景” 

  今年,国际及港澳台展区展位严重供不应求。本届亚欧博览会有来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲的60 个国家(地区)参展参会,其中45 个参展。包括美国霍尼维尔公司、韩国三星集团、德国曼瑞德、日本知名企业CDM 咨询公司在内的多家跨国企业都将参展参会。在韩国展位上,韩国MB珠宝 

  有限公司、韩国仁寺紫水晶等珠宝企业都将参展,有兴趣的女观众可以去“血拼一番”。在展馆北面,香港、台湾、澳门展位紧紧相邻,香港展位一如既往地体现了时尚、前卫的装饰风格,而台湾展位则聚集了三义食品、北田食品、嘉振茶业等一批食品公司,观众们逛饿了要记得去台湾展区。在4 号馆中部的美国展位上,这里有美国财富五百强企业霍尼韦尔的展位,这家公司涉及航空、特种材料以及交通等方面的生产,维修服务,有相关项目的专业观众可以到这里寻求商机。

  5号馆

  丝路霓裳华丽绽放 

  按照新疆经济发展和中央对新疆经济发展的总体要求,重点打造纺织服装产业展区,拿出5号馆作为纺织服装产业馆。这个馆以新疆纺织服装企业为主,内地几个重点纺织服装省市如江苏、浙江、福建、广东等均参展,对服装鞋帽感兴趣的观众们可以认准5号馆了。主要负责服装专馆新疆企业招商的新疆服装(服饰)行业协会副秘书长黄星说,新疆本土服装企业参展数量和规格高于往年,包括天毛、玉泰驼绒等全国驰名企业将亮相展会。目前新疆服装产量占全国的 0.03%,年销售额只有30亿元,最大的服装企业年销售额不过6亿元,与如意集团的380亿元、红豆集团的200亿元相比差距遥远。江苏展位位于该馆中间位置,展位标示着范玉霞刺绣艺术馆,苏绣闻名世界,观众在这可以看到苏州纯手工刺绣美术工艺品、彩绘云锦及工艺品。

  6号馆

   奇幻科技融入市民生活 

   这里分布着兵团、塔城、阿勒泰、巴州、博州、克州、和田以及乌鲁木齐高新区(新市区)等展位,这个展区内最引人注目的无疑是高新区展位。高新区展位是该展馆面积最大的,整个展位的雏形是一个椭圆形,用全钢架结构搭建,体现低碳、环保、可再利用的理念。负责该展馆布展的乌鲁木齐顶尖文化发展有限公司总监朱家辉介绍,高新区(新市区)在将来新疆发展成丝绸之路经济带核心区过程中处于云端的位置,因为该区的高科技发展迅速,本届亚欧博览会上将带机器人、无人飞机、3D打印机等高科技参展。这些奇幻科技正 逐步融入市民生活,一定要亲身体验下,相信你不会失望的。天山生物与民族药业产业联盟、特丰药业、银朵兰维药等药企也在该展区展示。另外,塔城地区乌苏市招商局也携带项目参展。乌苏市招商局局长陆勇说,落户乌苏市石化工业园区的企业,有70%左右都是通过亚欧博览会这个平台引入的。

   7、8号馆

    天上的星星看北斗 

    丝绸之路经济带交通运输馆将会集中展示海陆空交通技术及产品展,给人耳目一新的高科技、新技术应用的划时代视觉感。记者在7号馆看到,这里集中着中国铁建股份有限公司、中国交通建设有限公司等展位,其他还有展示海洋渔业、导航发展史、公务车综合服务系统、校车服务系统的展位。“丝绸之路·一路一带”展馆设计理念是通过“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,全方位展示我国对外开放新格局,重点突出交通运输领域中具有世界水平的工程业绩和技术优势。而“北斗应用专题展”设计灵感来源于北斗七星,展示北斗引领我国的导航事业不断前进发展。北斗专题展馆由国家安全、矿物产业、渔业等七块区域的七颗星星共同构成。在北斗专题展馆中最大的看点就是9×5米的电子沙盘展示,它是利用三维立体动 态效果展示一些高科技产品。 

  年轻人最欢迎的展馆 

   高新技术及服务贸易展区是最受年轻人欢迎的展区。因为这里集中展示了高 端技术、产品及推广、金融、物流、电子商务、教育科技展示、出版、图书、动、旅游与相关领域与境外的合作与交流。8号馆集中了七坊街、二道桥、乌鲁木齐旅游、台北市进出口商业展位,集中展示旅游、文化、商业方面内容。 

此外,低碳环保特装材料将在8 号馆和9 号馆得到推广应用,全部采用可循环使用的搭建材料。

     9号馆

     200多家企业展特色农产品 
     9号馆重点展示粮食及其制品,肉及其制品、鲜乳、乳制品、水产类、糖及其制品、水果及其加工品、以及其他一些用品,总体来说以食品为主。普通观众要是想买一些好吃的,从西门一进来的右手边就可以找到位于室外的9号馆。和前三届亚欧博览会不同,考虑到新疆是农业大省,为提高新疆农产品的影响力能让更多的新疆农产品企业借会走出去,今年在9号馆专设了农产品馆,将有200多家企业参展,以新疆的特色农产品企业为主,规模创新高。

  责任编辑:尚晨  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有