乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

重启欧亚财富走廊

来源:新疆网原创  作者:李宁艳 唐红梅   2014年09月01日 01:06:58

  新疆网讯 以前,提起新疆,往往绕不开遥远、偏僻这些字眼。但是,阿拉山口、喀什和霍尔果斯的商人不这么看。只需转身向西跨一步,就能走遍中亚,到达欧洲,将新疆特色产品带到欧亚,将欧亚产品带回新疆。 

  经过多年建设,新疆已形成沿边开放大口岸格局,拥有17个国家一类口岸和12个二类口岸。这些口岸连接着亚欧大市场和国内沿海地区,孕育出无限商机,有效发挥了“东联西出,西来东去”的作用。 

  2000年至2011年,新疆外贸分别登上50亿、100亿、200亿美元台阶,实现“三连跳”。 

  核心区,新机遇

  事实上,新疆东联西出的作用在历史上就已凸显。 

  历史上,张骞出使西域,中原文明通过“丝绸之路”迅速向四周传播。 

  如今的新疆拥有面向中国腹地和背靠中西南亚各13 亿人口的巨大的市场。新疆提出了打造丝绸之路经济带核心区的目标。 

  自治区发改委牵头组织研究完成了《丝绸之路经济带框架下促进新疆对外开放与经济发展的建议》研究报告,从古丝绸之路的历史演变入手,结合当前亚欧经济通道发展情况,提出了深入推进新疆与“丝绸之路经济带”沿线国家在能源、经贸、金融、文化、科技、生态及旅游等相关领域全方位、多层次交流合作。新疆从原来的末点变成起点,从原来的战略后方变成战略前沿。 

  一体化,新战略 

  霍尔果斯中哈边境互市区里,每天都有大量异国客商在那里进行贸易往来。国家将特区模式搬到了霍尔果斯。在这里,每天还会有很多哈国商人来购买中国的免税商品。同样,也有中国人拿着身份证到哈萨克斯坦逛街。 

  人们对于中亚经济一体化的想象从“中亚经济圈”升温至更为紧密的“ 中亚自由贸易区”,即中哈霍尔果斯边境合作中心为蓝本的世界首个跨境自由贸易区。 

  自治区发改委主任张春林在今年新疆两会期间接受采访时曾表示,新疆目前正着力推进各种通道建设,向北,新疆正在积极推动准东-富蕴-北屯-吉木乃口岸、三塘湖-老爷庙口岸、富蕴-青河-塔克什肯口岸、克拉玛依-塔城-巴克图口岸铁路建设项目的前期工作;向西,新疆重点推动中吉乌铁路国内段前期工作,以及中巴铁路项目的前期工作等。 

  有人曾预言,如按照深圳和上海浦东建设速度来建设新疆,不出20年,中国经济就会实现以海权为基础的环太平洋经济圈和以陆权为基础的欧亚大陆经济圈“两条腿走路”格局,最终撑起“两带一路”(长江经济带、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)国家战略。(记者 李宁艳 唐红梅)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有