乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

丝绸之路经济带打通亚欧新通道

来源:新疆网原创  作者:王艳红   2014年09月01日 01:06:58

   导语:“木曰曲直”,“曲直”实际是指树木的生长形态,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物。 

  而丝绸之路经济带的实质是通道经济带,只有实现道路交通的互联互通,才能更好促进亚欧之间的政治、经济、文化交流。 

  自丝绸之路经济带战略提出以来,沿线国家和地区一直在为实现道路的互联互通不断努力。第四届中国-亚欧博览会不但首次设立了展现陆天空交通技术及产品的丝绸之路经济带交通运输馆,还将举办丝绸之路经济带交通运输峰会。

    新疆网讯 在今年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会上,中央提出,以通道建设为依托扩大新疆对内对外开放,加强铁路等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势,把新疆建设成丝绸之路经济带核心区。 
    丝绸之路经济带的实质是通道经济带,道路交通的互联互通在“五通”中是基础,也最为重要。要打造丝绸之路经济带重要的交通枢纽中心,新疆需加快推进对内、对外的一条条“新丝路通道”建设。 
    对外两大铁路通道“十三五”建成 
    目前,新疆对外的铁路大通道,一是通过阿拉山口连接哈萨克斯坦进而远达荷兰的铁路,这条铁路线被誉为新亚欧大陆桥,它东起连云港,西出新疆阿拉山口,终点为荷兰的鹿特丹港。穿越中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国和荷兰七个国家。二是2012年底开通运营的中国和哈萨克斯坦间的第二条铁路——霍尔果斯至阿腾科里铁路,这使得新疆经哈萨克斯坦通往俄罗斯再进入欧洲有了新通道。 
    而牵动中亚地区以及未来亚欧经济神经的,就是亚欧之间未来还将建设哪些铁路通道。 
    早在多年前,中国和中亚一些国家就开始勾画在亚欧大陆南线打通第二条乃至第三条铁路通道。其中,中吉乌铁路、中巴铁路的建设已经提上日程。 
    中吉乌铁路规划从新疆喀什出发,经吉尔吉斯斯坦到乌兹别克斯坦的安集延。这条通道可以通往中东、土耳其甚至埃及等地,并融入欧洲铁路网,被称为亚欧大陆桥南通道。 
    这条全新的铁路大通道一旦打通,将为整个亚欧之间的贸易往来打开新的空间,形成东亚、东南亚通往中亚、西亚和北非、南欧的便捷运输通道。 
    中巴铁路的起点也是新疆喀什,穿越喀喇昆仑山和帕米尔高原,通往巴基斯坦的瓜达尔港。中巴铁路打通的是中国连接中东的通道。 
    目前,中国进口石油的80%须经过马六甲海峡,然而这条能源运输通道上一直“浪潮汹涌”。而中巴铁路一旦建成,能够将产自中东的石油和天然气通过陆路运往中国,避开马六甲海峡,开启中国能源运输新通道。 
    今年6月在首府举办的“丝绸之路经济带国际研讨会”上,自治区发改委相关负责人表示,中吉乌铁路和中巴铁路即将全面开工,预计“十三五”期间建成。 
    对内铁路建设加速推进 
    新疆不但在规划建设面向周边国家的铁路,也在加速推进通往内地的铁路建设。 
    新疆首条高速铁路兰新铁路第二双线已经建成,并将于今年年内开通运营。这条途经新疆、甘肃和青海的高速铁路,设计时速250公里,开通后将使得列车进出疆的时间大幅缩短。同时在未来融入全国高铁网后,新疆至内地城市更有了快速便捷的通道。 
    除兰新线外,新疆也正在加快建设出疆的南北铁路通道。其中北通道中的哈密至额济纳铁路已经正式开工建设,南通道中的库尔勒至格尔木铁路也将于今年10月开工建设。 
    加上已经形成的中通道——新亚欧大陆桥,以道路交通为纽带,届时新疆将形成三条国际大通道,连接亚欧大陆。 
    除了铁路,中国和中亚、南亚之间的公路、石油天然气管道以及通信电缆等的建设或规划也紧锣密鼓进行着。通过新疆,中西方经济、政治、文化交通的新通道已然形成并有望再度拓展。 
    未来,新疆将进一步完善以中通道为主轴、北通道和南通道为两翼的综合交通运输体系。通过交通大通道和枢纽项目建设,构建联通整个丝绸之路经济带的铁路、公路、航空综合交通运输体系,从而让一条条陆上“新丝绸之路”连贯东西,横跨太平洋和大西洋。 
    在大陆文明崛起、与海洋文明共同分享未来的世界,新疆必将因为通联亚欧的优势成为新的枢纽和中心。(记者王艳红) 

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有