乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

第四届中国-亚欧博览会门票设计理念

来源:新疆网原创  作者:史漓莎 王丽娜   2014年09月02日 01:03:39

  新疆网讯 9月1日,水磨沟区七道湾街道文汇社区的居民柴鸿君,迫不及待地在微信朋友圈里晒出了自己的第四届中国-亚欧博览会门票。

  飞驰的高铁“和谐号”,翱翔苍穹的飞机,飘舞的艾德莱斯,身披彩绸的天马新新……这些将传统新疆和现代新疆“符号化”,凸显本届亚欧博览会主题——“开放合作·共建丝绸之路经济带”。

 

  柴鸿君展示第四届中国-亚欧博览会的门票。(记者史漓莎王丽娜摄)

  连续三年购票逛会的柴鸿君对亚欧博览会票面有自己的理解:“高铁、飞机象征飞速发展的新疆,彩色丝绸像一条纽带,连接新疆和世界。”

  如柴鸿君所说,今年门票设计理念除凸显“丝绸之路经济带”核心区外,首次加入飞机、高铁等元素,力求向全世界展现健康发展的新疆,标识更蕴藏新疆在丝绸之路的新定位。

  去年9月,国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”战略构想,具备特殊区位优势的新疆站在了这一构想的前沿。今年5月,中央提出,以通道建设为依托,扩大新疆对内对外开放,加强铁路等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势,把新疆建成“丝绸之路经济带”核心区。高铁和航空,则成为新疆建设“丝绸之路经济带”核心区的重要组成部分。

  6月,“和谐号”动车试跑兰新铁路第二双线,自甘肃兰州西站引出,最终引入乌鲁木齐站。乌鲁木齐地处“丝绸之路经济带”的东段,不论选择公路、铁路还是航空,到达亚欧大陆的任何一个地区基本上都是等距,均在6~7小时。如果高铁沿乌鲁木齐继续西进,走进中亚、西亚,甚至欧洲,那么高铁将成为“丝绸之路经济带”上的“黄金通道”,重现古丝绸之路的辉煌,重启亚欧财富走廊。

  8月29日,乌鲁木齐成立的本土航空公司成功首航,使乌鲁木齐成为全国为数不多的拥有航空公司的省会城市之一。乌鲁木齐距中亚、南亚的阿拉木图、比什凯克、伊斯兰堡、新德里等城市的空中航程都在2000公里以内,飞行时间约2小时左右,距离欧洲的航程需7~8小时。与国内北京、上海、广州三大枢纽相比,由乌鲁木齐向西飞可以节省4~5小时的航程。

  如果门票可以说话,它向我们讲述的是“丝绸之路经济带”上的时空与距离。 (记者史漓莎 王丽娜)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有