乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

中外企业想方设法挤进亚欧博览会

来源:新疆网原创  作者:李志刚 唐红梅 王丽丽 郝玉   2014年09月02日 01:09:46

  新疆网讯 9月1日,第四届中国-亚欧博览会开幕,吸引了来自60个国家和地区参会参展。又是一年博览会,又是一年新征程,中外来宾纷纷汇聚乌鲁木齐。 

  随着“丝绸之路经济带”战略构想的提出,作为核心区的新疆,其战略地位越来越重要,升级版的第四届中国-亚欧博览会已成为“丝绸之路经济带”建设的重要平台。

 

9月1日,在新疆国际会展中心门外,几名外国参展商席地而坐,相谈甚欢。(记者陈星宇摄) 

  充满机遇,承载梦想,越来越多的中外企业想挤进展会,因为来乌鲁木齐你一定会不虚此行。 

  “展会让企业越做越大” 

  布展、准备宣传册、选择特色产品……8月中旬至今,塔城地区额敏县恒鑫实业有限公司董事长赵全庄终于将参加亚欧博览会的前期工作准备完毕。 

  “从2009年开始参会,我们在展会上谈成了不少生意,你说我为啥不来参加?”赵全庄很重视每一年参会机会,从乌洽会到亚欧博览会,他的企业越做越大。 

  起初在乌洽会上,在额敏县只养殖了3000多羽飞鹅的这位中年人,即使有人跟他洽谈业务,他也不敢接“大单”,他说:“当时就是一个小养殖场,接了订单也无法给人供货。” 

  就是凭着乌洽会,赵全庄让更多人认识了他的企业,也让他看到了机遇。现在,赵全庄的飞鹅养殖量每年都在上升,他的订单也一年比一年多。去年年底,飞鹅养殖量已突破26万羽,在当地已经供不应求。 

  今年,赵全庄听说要打造升级版的亚欧博览会,更多的国内外企业会来疆参加展会,这对于飞鹅走出新疆是一个机遇。 

  赵全庄早早就报名参会,他说,今年是他第6年参会,他相信在这次亚欧博览会上,他能得到更多的机会。 

  “让世界知道现代维药” 

  2011年,中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会正式升格为中国-亚欧博览会。从区域性经贸盛会变为国家级商贸平台,疆内不少企业在亚欧博览会上实现了发展梦,比如新疆奇康哈博维药有限公司。 

  新疆奇康哈博维药有限公司2000年在高新区(新市区)注册成立,专业从事维吾尔药研发、生产、销售,也是经国家民委认定的少数民族特需商品定点生产企业。今年,新疆奇康哈博维药有限公司生产的“现代维药”已经第4次上博览会了。 

  2011年9月,公司营销中心负责人单义带着“现代维药”第一次上博览会,不少老百姓走到他的展台前问:“咱们本地的药品到底效果咋样?”那时公司药品研发刚刚起步,规模不大,当年公司在博览会签下100多万元的订单,并逐渐在国内一些城市有了知名度。 

  2011年后,公司开始向周边国家开发市场,进一步扩大与中亚、西亚地区的合作意向。2013年9月,公司在博览会上签订了300多万元的订单。 

  “博览会为企业提供了一个平台,让更多人能够了解维药,让世界知道现代维药。”单义说。 

  “疆外企业扎根新疆走出西口” 

  “落户乌鲁木齐,考虑了其交通比较发达,有铁路、公路、机场等优势资源,而选择在乌鲁木齐建厂,主要因为其面向中亚五国和俄罗斯等国的地缘优势。”陕汽新疆汽车有限公司副总经理张炜说。 

  2011年,陕汽落户开发区(头屯河区)后,一直在加快项目进度,2012年便完成产值16亿元。 

  每年的亚欧博览会,陕汽一直以集团总部为主参会,通过博览会,加深了俄罗斯以及中亚五国对陕汽集团的认知。 

  2012年4月下线了第一辆工艺验证车,2014年上半年,陕汽新疆汽车有限公司总共生产汽车7000余辆,今年陕汽新疆汽车有限公司对中亚五国和俄罗斯通过新疆口岸销售了2600余辆车。“这些成绩给了我们更多信心。”张炜说。 

  “来乌鲁木齐是个正确选择” 

  参加亚欧博览会之前的三四天,俄罗斯、蒙古国和哈萨克斯坦的53名官员就来到了乌鲁木齐,他们在为亚欧博览会做准备的同时,要借助这个平台与中国探讨“丝绸之路经济带”的合作。 

  哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州副州长铁克西甫·叶尔兰说,不管是新疆阿勒泰还是伊犁,两边的口岸都与哈萨克斯坦建立了友好往来关系,通过前三届的中国-亚欧博览会,更是拉近了哈萨克斯坦与新疆和中国的经贸往来。 

  俄罗斯杂志《中国与俄罗斯》主编弗拉基米尔·别列日内赫说,现在,俄罗斯人和中亚国家的居民到乌鲁木齐已经非常普遍,他们主要是往返于乌鲁木齐购物及就医、疗养。 

  亚欧博览会期间,第三届亚欧丝绸之路服装节也将同时召开,法国年轻设计师克里斯托夫 ·纪尧姆接到邀请后,专程来到乌鲁木齐。 

  克里斯托夫·纪尧姆说:“来到这座城市后,看到这里非常热闹,人们也很友善,我认为选择来到这的决定是正确的。”克里斯托夫·纪尧姆说。 

  看到这么多不同国家的设计师都来到乌鲁木齐,还有各国宾客都来参加亚欧博览会,克里斯托夫·纪尧姆说:“这足以证明乌鲁木齐是一个国际化的都市,选择来乌鲁木齐展示自己的设计,绝对不虚此行。”(记者李志刚 唐红梅 王丽丽 郝玉)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有