乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

参会政要及嘉宾:新疆在丝绸之路经济带上有明显优势

来源:新疆网原创  作者:李凯 郭玲   2014年09月02日 01:09:46

新疆在丝绸之路经济带上有明显优势

——本报记者专访参会政要及嘉宾

  新疆网讯 习近平主席提出“建设丝绸之路经济带”的战略构想已近一年,第四届中国-亚欧博览会的召开,就像是一次为丝绸之路经济带的庆生盛会。今年这届被称为是“升级版”的亚欧博览会,已有来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲的60个国家(地区)参会。联合国开发计划署、联合国工业发展组织、上海合作组织、亚洲开发银行、国际道路运输联盟等5 个国际组织参会。在这些国家、地区、国际组织的眼里,究竟如何看待共建丝绸之路经济带的构想,新疆在丝绸之路经济带发展中起到什么重要的作用?本报记者采访了几位参会政要及嘉宾,听听他们的说法。

吉尔吉斯斯坦总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫。记者李凯摄

  建关税同盟吸引疆企投资

  ——访吉尔吉斯斯坦总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫

  记者:吉尔吉斯斯坦第四次参加亚欧博览会,在您看来这是怎样的一个平台? 

  卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫:这是我们第四次参加,亚欧博览会为中国及其邻国经济贸易合作发展方面起到了重要的推动作用。第四届中国-亚欧博览会以建立丝绸之路经济带为主题,我们国家的领导对该主题也进行了很多讨论,希望更好地增强双方贸易合作。 

  记者:作为参展国,在今年的博览会上吉尔吉斯斯坦有没有什么亮点? 

  卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫:我们想让中国客商了解到,我们正在与哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯建立关税同盟,为我们的生产商建立一个能容纳七千万人次的销售市场。也就是说,在吉尔吉斯斯坦生产产品,可以销售到世界各地的170个市场中,这是很大的一步。我相信这可以吸引很多中国尤其是新疆的投资商,来吉尔吉斯斯坦进行贸易投资、建厂建企业。除了道路、航线等交通往来外,还鼓励吉国商人将自己的产品销往中国。 

  记者:去年,中国国家主席习近平对吉尔吉斯斯坦成功进行国事访问,两国确立了“建立丝绸之路经济带”的战略合作伙伴关系,在您看来,为了使中吉两国能进一步相互影响、相互交流,应该做些什么呢? 

  卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫:两国之间在人文方面的合作应该发展起来。比如吉尔吉斯斯坦有许多年轻人想要学习汉语,中国政府也为我们国家的这些汉语爱好者提供了在中国大学学习的机会。还有我们的演员、运动员也进行相互交流,除此之外,两国还在安全方面进行合作,特别是在边境安全方面,两国对惩治各种跨国犯罪方面相互合作,当然,这种合作应该继续下去。

  责任编辑:尚晨  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有