乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

开启合作共赢全新“凿空之旅”

来源:新疆网原创  作者:   2014年09月02日 01:09:46

    新疆网讯 金秋九月,新疆迎来第四届中国-亚欧博览会的召开。 
    一年前,相同的季节里,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时,首次提出了“建设丝绸之路经济带”的战略构想。一年后的今天,我们相聚乌鲁木齐,以稳健升级后的亚欧博览会为平台,为“开放合作,共建丝绸之路经济带”的全新命题筹谋献计。 
    正如中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在开幕式上发表主旨演讲时所言,古老的丝绸之路位于一片神奇的土地,它的存在,开创了商贸互通、文明互鉴的先河。 
    作为经济全球化的早期蓝本,古丝绸之路所形成的贸易通道,曾被誉为全球最重要的商贸大动脉。司马迁在《史记》中,把两千多年前张骞西域之行的意义,与盘古开天辟地之举相并提,将其誉为“凿空西域”之旅。这个评价至今不为过。 
    如今,“丝绸之路经济带”概念的提出,更是为打造新时代背景下,“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”的宏伟蓝图,提出了大胆而广阔的构想。同古丝绸之路相比,“丝绸之路经济带”是在这一基础上形成的一个新的经济发展区域。它东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,成为串起这两大经济圈中间“塌陷地带”国家地区的重要纽带。以经济为依托,这条“纽带”也必将成为科技、文化、艺术等交流的“大通道”。 当下,发展经济与追求美好生活,已成为经济带沿线各国人民共同的愿望。这些需求同两大经济引擎通联的需求叠加在一起,构筑了丝绸之路经济带的国际战略基础。 
    从这个意义上讲,打造“丝绸之路经济带”,在全球化的历史时期,无疑将是开启区域经济合作的又一次全新的“凿空之旅”。 
    在亚欧经济一体化的巨大想象空间中,新疆处在了中俄印等亚欧大国的中心,在中国向西开放大通道上,新疆成为中国通往新经济大陆的门户。文明的交汇和多元化,赋予新疆走向亚洲经济中枢更多的可能。 
    四年前,当最后一届“中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会”宣告将升格为“中国-亚欧博览会”时,就已经预示了展会功能将会向更宽领域拓展。如今,建设丝绸之路经济带“五通”主攻方向的确立,也为今后博览会功能的更大提升埋下伏笔。 
    事实上,经过四年的磨砺,亚欧博览会已成为一块焕发魔力的磁石:从最初7.95万平米到如今的8.9万平米的展区面积;从最初27个国家部委参与主办,16个国际组织及亚欧国家贸工部门和工商会作为受邀国际协办单位,到如今来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲的60个国家,以及联合国开发计划署、联合国工业发展组织、上海合作组织、亚洲开发银行、国际道路运输联盟等5个国际组织的政要商贾们确认参会或参展;从第一届博览会签约总额1850.56亿元,履约率70.79%,执行金额337.45亿元,到第三届的签约总额2132.19亿元,履约率75.58%,执行金额397.31亿元,无一不凸显出全球化时代下,世界对这颗古“丝路明珠”的关注与期盼。 
    今日亚欧博览会,已被赋予了更深远的交流沟通的平台功能。站在亚欧大陆乃至世界版图之上,透过新疆这扇窗口,我们期待未来能看到一幅更壮美的“丝路盛世”新图景。

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有