乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

专访2014亚欧丝绸之路服装节执行委员会副主任钱金耐

来源:新疆网原创  作者:王丽丽   2014年09月02日 23:53:15

  打造新疆纺织服装产业新高地  

  ——专访2014亚欧丝绸之路服装节执行委员会副主任钱金耐

9月2日,在德汇国际服装城,2014 亚欧丝绸之路服装节执行委员会副主任、德汇集团董事长钱金耐在回答记者提问。(记者魏向阳摄)

  新疆网讯 9月2日,2014亚欧丝绸之路服装节在乌鲁木齐市德汇国际服装城开幕。当天,记者专访了服装节执行委员会副主任、德汇集团董事长钱金耐。  

  记者:作为本届服装节的执委,请您介绍一下本届服装节的主要情况。与往年相比,有何独特之处?

  钱金耐:亚欧丝绸之路服装节已经成功举办了两届,今年有三点不同之处。一是,本届服装节首次被并入国家会展。今年在中央和自治区人民政府的大力推进下,本届服装节正式并入亚欧博览会,并把它确定为亚欧博览会的分会场。这次亚欧丝绸之路服装节,无论是形式还是内容,都是一次巨大的提升;二是,服装节被列入国家战略。今年,新疆要发展纺织服装产业促百万人就业,本届服装节的宗旨是加快新疆服装产业发展,推进新疆发展纺织服装产业促进百万人就业计划实施;三是,中国服装大会首次在新疆召开,这表明中央对新疆发展纺织服装业,促进百万人就业战略目标的重视。  

  记者:作为服装节唯一的企业执委,您认为您的企业缘何受到青睐?  

  钱金耐:德汇集团致力于商贸产业30年,积累了5000家商户及全产业链25000家客户的数据库,建立了8个主题专业市场,在新疆乃至西部市场的占有率达到80%以上。德汇集团花了3年多时间,在纺织服装业方面做了5个课题的研究,为中央促进百万人就业政策的出台,提供了详实的基础性材料。  

  此外,德汇集团正在规划建设“新疆国际纺织品服装服饰交易中心项目”,力争打造新疆服装产业新高地。  

  这个项目中,一个大中心由四个小中心组成,即纺织品交易中心、服装服饰交易中心、棉花交易中心、民族工艺品交易中心。结合新疆棉麻丝毛的资源优势及德汇行业内的经验和积累,计划扶持100个地毯品牌、100个亚麻品牌、100个丝毛品牌、100个刺绣品牌和100个服装品牌,推动民族产品国际化、民族艺术国际化、民族服装服饰国际化目标的实现。  

  记者:按照常规,民族工艺品交易中心吸引的都是少数民族手工艺者入驻,但很多少数民族尤其是女性,是很少外出务工的。这个民族工艺品交易中心,是依靠什么作为吸引点呢?  

  钱金耐:这个问题,首先要介绍一下建设民族手工艺品交易中心的初衷。去年在服装节上,我看到来自南北疆80多名绣娘和手工艺传承者的作品,但让人遗憾的是,由于他们语言不通,缺乏时尚的设计理念和现代化的营销手段,产品比较原始,不能贴近市场,导致这些艺术珍品不能被更多的人发现和接受。  

  有一个南疆艺人的木雕,经过我们设计包装后,本来几百元的作品,在市场上卖到几千元,这就是设计推广的作用。  

  我们想通过这个民族手工艺品交易中心,把民族文化和工艺品,通过设计研发、产品包装、营销渠道的建立和推广、提升,将他们的作品打入国内国际市场,实现民族传统工艺的传承和推广,实现“一人一手艺,一村一产品,人人有收入,村村有发展。”  

  而我们的做法是,这些民族手工艺者在这里只设立工作室,而生产还留在村里。所以刚才说的问题就很容易解决,一个家庭中,可以派出一名男性在乌鲁木齐打理工作室,剩下的人仍留在当地。  

  记者:您说到要将民族产品、服饰等国际化,这就离不开品牌包装,品牌包装归根结底是人才问题。目前,新疆纺织服装人才尤其是高端设计型人才匮乏,您认为要打造国际服装纺织新高地,在人才方面如何去突破?  

  钱金耐:在规划建设“新疆国际纺织品服装服饰交易中心项目”时,我们已经考虑到了这个问题。因此,在这个规划中,还有一个不可或缺的环节就是设计创意大厦,就是希望吸引高端设计人才来新疆。这次服装节请来法国、荷兰等国家的知名设计师,也是希望能与新疆服装设计人才相互交流。  

  未来的目标是,吸引500个国际顶尖设计师来乌鲁木齐开设工作室,与新疆本土设计师进行沟通交流,推动新疆服装国际化发展。(记者王丽丽)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有