乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>本网专稿
 站内 

亚欧博览会:达坂城雪菊价格何以逆势上扬?

来源:新疆网原创  作者:邓仕林   2014年09月04日 00:38:22

  新疆网讯 (记者邓仕林)在第四届中国-亚欧博览会上,虽然参展的雪菊企业较往年明显减少,但是达坂城雪菊的价格却逆势上扬。 

  达坂城区西沟乡党委副书记车远说,昆仑雪菊市场均价每公斤120元到150元,达坂城雪菊则为每公斤200元,其胎菊为每公斤500元。近年来,虽然雪菊市场的价格逐年走低,但达坂城雪菊连续三年价格稳步提升。 

  价格高出30到80元 

  在达坂城雪菊展位上,工作人员为游客们泡好了一杯杯雪菊茶,供大家免费品尝。 

  除了散装零卖,还有礼盒销售。“这个雪菊绿色无污染,品相、品质都很好。”工作人员马新宝边介绍边招呼前来选购雪菊的游客。 

  在本届亚欧博览会雪菊销售首日,达坂城雪菊就售出了70公斤,销售额达1.4万元。 

  “我们的雪菊价格比其他雪菊每公斤高出30元到80元。”西沟乡兴达西养殖农民专业合作社负责人马鲜明说,今年合作社种植了100亩雪菊,现在售出2000多公斤干菊,加上之前的胎菊,纯收入能达到100多万元。 

  其实在2011年,由于雪菊种植面积迅速扩张,新疆雪菊价格曾遭遇了历史以来的“滑铁卢”。达坂城雪菊种植户们意识到,如果达坂城雪菊不想沦为“白菜价”,那么就必须要有自己的特色。种植户们开始抱团成立合作社,主推有机绿色,打出“达坂城雪菊”的品牌。 

  2013年,达坂城雪菊收获10万公斤。当年,胎菊价格涨到每公斤450元至500元,即使这样,仍供不应求。 

  现在达坂城像马鲜明这样的雪菊合作社有22家,带动周边800多户农牧民种植雪菊,每亩地至少为农牧民增收7000多元。 

  产业链是个“法宝” 

  为进一步拓宽达坂城雪菊的销售渠道,达坂城雪菊合作社又开始着手延伸雪菊产业链。 

  在本届亚欧博览会上,达坂城雪菊含片第一次出现在展会上,该含片是将雪菊提纯后制作而成。雪菊不但能饮用,还能含在嘴里。 

  此外,达坂城雪菊还成功选育了红雪菊,推出了达坂城雪菊普洱茶等新品种,达坂城雪菊饮品也即将面世。 

  同时,一些企业开始走高端销售路线。 

  达坂城疆旗农业开发有限公司采取高端茶叶路线,自主研发了现代化雪菊烘干设备,将雪菊按采摘时间、品质划分为特级、特一级、特二级三个级别。“雪菊销售市场全部转移到了内地,直供北京、上海、台湾等地的高端酒店及茶行。”该公司负责人范冰说。 

  国内首部雪菊专著《中国雪菊》的作者陈安新认为,市场的主流消费是放心的品牌雪菊,而品牌背后则是雪菊产品的研发创新,并有长远的产业规划来做支撑和保障,只有这样,雪菊行业才能稳健长远发展。

   

   

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:尚晨  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有