乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>媒体评论
 站内 

紧扣“丝路”闯品牌

来源:新疆日报  作者:玛依古丽·艾   2014年09月09日 16:00:44

  紧扣“丝路”闯品牌——第四届中国—亚欧博览会观察之五 

  新疆网讯 8月31日拉开帷幕的,由文化部和自治区人民政府主办,文化部对外文化联络局和自治区文化厅承办的第四届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”是一项重要的文化交流活动。作为本届博览会重头戏之一的“中外文化展示周”,继续秉持“用艺术编织丝路美景”这个永恒主题,以“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”为展示重点,力求体现中国风格、新疆特色、国际水准、大众参与,成功举办了三场大型艺术展览和四项国内外顶级舞台艺术演出,继续打造新疆开放、合作、发展的新形象。 

  “中外文化展示周”借助中国--亚欧博览会这个“高大上”的平台,积极探索打造丝绸之路上的文化品牌,进而形成品牌影响力。 

  突出建设“丝绸之路经济带”的战略构想 

  细心的的粉丝们会发现本届的“中外文化展示周”,无论是开幕式的大型主题音乐会《永远的丝绸之路》、埃及芭蕾舞团出演的《开罗之夜》,还是《俄罗斯美术作品收藏展》、《海上丝绸之路考古发现-“大海的方向”华光礁Ⅰ号沉船特展》,都始终突出丝绸之路核心主题,努力打造新疆丝绸之路核心经济带的地位。 

  自治区人民政府副秘书长姚晓君在“中外文化展示周”新闻发布会上表示,今年展示周的亮点之一就是紧扣主题,积极响应习近平总书记提出的打造“丝绸之路经济带”战略构想。 

  而丝绸之路作为国内外众多音乐家关注的重大题材,已诞生了各种不同类型的音乐作品,我区各族作曲家围绕丝绸之路主题也创作了一批风格迥异、特色鲜明的器乐和声乐作品。“开幕式大型主题音乐会《永远的丝绸之路》,围绕追寻古代丝绸之路文化气息,畅想新丝绸之路的美好愿景这一跨越千年的恒久主题,采用管弦交响、民族器乐演奏、独唱、合唱等各种音乐形式展示开放、融合、创新、交流的丝绸之路核心价值理念。”音乐会演出单位之一的新疆艺术剧院民族乐团团长拜合提亚如是说。 

  承办海上丝绸之路特展的自治区博物馆馆长侯世新告诉记者,“新疆在丝绸之路占有十分重要的位置,并拥有丰富的文化底蕴。举办海上丝绸之路特展,就是想告诉观众,无论是海上的还是陆上的丝绸之路,都是古代东西方之间经济文化交流的友谊之路,今天举办的‘中外文化展示周’同样是促进东西方文化交流与融合的盛会。” 

  内容丰富,国际化色彩浓厚 

  纵观“中外文化展示周”活动节目单,包括三场大型艺术展览和四项国内外顶级舞台艺术演出,整体呈现出了内容丰富、国际化色彩浓厚。 

  文化部对外文化联络局副局长谢金英感慨道:“应该说我们跟世界各国的交往,需要在经济上加强合作、互利共赢,但我觉得人们心灵之间的沟通显得更为重要。通过心灵沟通可以加强世界各国人民之间的了解,达到相互的信任,促进在经济领域的合作关系。特别需要一提的是,当今世界除了经济实力的竞争,还有软实力的竞争,文化应该是软实力中最重要的一个方面。” 

  本届“中外文化展示周”中的《俄罗斯美术作品收藏展》给新疆观众留下了深刻的印象,油画中金黄的白桦林、美丽的俄罗斯小村庄引起了观众的共鸣。特意赶来参加“中外文化展示周”的俄罗斯功勋画家布洛多夫·尼古拉·弗拉基米洛维奇告诉记者,丝绸之路不只是商贸通道,也是艺术通道。通过展示周平台,他与中国新疆的艺术家之间获得了相互交流与学习的机会。 

  自治区文化厅副厅长徐锐军在接受采访时说,“中外文化展示周”伴随博览会已经成长了四年,是博览会的一个重要组成部分,一个成功的博览会除了有经贸之外,还需要文化、论坛等等一系列内容,形成共同有机的整合体,这样才是一个完整的、更有吸引力的博览会。 

  繁荣本土创作,突出文化惠民 

  如果问谁是“中外文化展示周”最大的受益者?记者从现场到幕后的大量采访中,深刻感受到新疆的文艺工作者和各族观众是最大的受益者。“每一届的‘中外文化展示周’我都有所参与,通过观看国内外优秀团队的演出和展览,给了我们从事文化产业的人很多启发和引导。”新疆7坊街创意产业投资有限公司副总经理宋青松告诉记者。 

  “中外文化展示周”给新疆本土的艺术家们、各大艺术院团提供了一个展示自我、走向世界的平台,全面激发了广大艺术工作者的创作灵感和艺术动力,积极探索把新疆这个文化资源大区打造成为文化发展大区。 

  《永远的丝绸之路》在新疆人民会堂作为开幕式的演出,把新疆艺术家们主创的这个经典音乐会,带到了众多的中外嘉宾面前。新疆本土创作的音乐剧《阿拉木汗传说》,也是在“中外文化展示周”上首次搬上舞台。这展现了新疆各族人民传承发展现代文化的自信与自觉,也向世界展现了“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的新疆魅力。 

  本届“中外文化展示周”还有一大亮点,就是在首次试水市场化运作的同时,仍然坚持惠民票价,目的是丰富新疆各族老百姓的精神文化生活,充分享受新疆艺术发展的成果和国内外优秀的文化大餐。“我们通过各种渠道和媒介加大了宣传力度,让广大市民知道有这样一个文化品牌,有展览有演出。‘中外文化展示周’的宗旨就是为老百姓服务,让更多的各族群众享受文化带来的幸福感。”徐锐军表示。(记者  玛依古丽·艾)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有