乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>媒体评论
 站内 

开放合作 共赢未来

来源:新疆日报  作者:新疆日报评论员   2014年09月09日 16:01:41

  开放合作 共赢未来——祝贺第四届中国—亚欧博览会闭幕 

  新疆网讯 第四届中国—亚欧博览会顺利完成各项预定内容,圆满落下帷幕。我们对本届中国—亚欧博览会的成功举办表示热烈祝贺! 

  刚刚过去的六天,新疆邀约四海宾朋,举办了一场经贸交流的盛大聚会。不同国度、不同民族、不同文化背景的人们相聚乌鲁木齐,围绕“开放合作 共建丝绸之路经济带”这一主题,开展经贸交流、交换真知灼见,联手描绘了共建丝绸之路经济带的梦想蓝图。 

  六天来,新疆元素、新疆特色、新疆气派得以生动呈现,世界从这里了解了一个真实的新疆,一个更加开放更加包容的新新疆。 

  六天来,境内外媒体记者、志愿者、广大工作人员不辞辛苦,坚守岗位,为我们带来了一届“安全、节俭、精彩、便民”的博览会,向他们的辛勤付出表示由衷的感谢。 

  纵观本届博览会,无论是高层论坛及专题活动设计,还是境外推介及影响力方面都有了全面“升级”。来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲的60个国家和地区参展,一些国家甚至将中国—亚欧博览会作为政府支持的重要境外展会给予支持。部分国内知名大企业连续多届参加博览会也充分表明,国内各地已经把中国—亚欧博览会作为走出去,与周边国家开展合作的重要平台和桥头堡。同时,本届博览会立足于服务丝绸之路经济带建设的大思维和国际视野,开展了一系列成果多样、内容丰富的经贸交流活动。截至9月5日,展会对外经济贸易成交总额60.86亿美元,比上届全部外贸成交总额还多4亿美元,增长近7%。博览会内联项目集中签约243个,签约总金额2875.23亿元人民币,较上届增加3.5%。除经贸领域外,与会各方还在政治、科技、交通、人文、能源等领域达成了一系列合作成果,这些成果在今后无疑将助推亚欧区域经济进一步融合,人文交往进一步密切,共同繁荣的步伐进一步加快。 

  “丝绸之路经济带”战略构想的提出,让具备了特殊区位优势、人文优势和政策优势的新疆,成为构建丝绸之路经济带的主力军和排头兵。随着这一重大战略构想的逐步实施,新疆作为向西开放的桥头堡和丝绸之路经济带核心区的战略地位更为凸显。与此同时,中国—亚欧博览会已经一跃成为中国打造丝绸之路经济带的“新引擎”。博览会上,来自乌兹别克斯坦、土耳其等国的代表,无一例外地在发言中专门介绍了本国在丝绸之路经济带上的区位和特色优势;哈萨克斯坦共和国总理马西莫夫表示哈萨克斯坦愿与丝绸之路沿线国家一起,在亚欧大陆上建立一个安全和发展的区域;吉尔吉斯斯坦总理奥托尔巴耶夫表示吉尔吉斯斯坦愿意参与到丝绸之路经济带的建设中……这些都充分表明,利用中国—亚欧博览会的平台作用,共促丝绸之路经济带发展已成为参会各国的共识。为了发挥好引擎作用,本届博览会除了传统的贸促活动外,还以丝绸之路经济带建设为核心,举办了13场高端论坛活动及120余场各类投资贸易促进活动,达成了系列共识,形成了系列成果。这些共识和成果必将加快丝绸之路经济带沿线国家的“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,为共建丝绸之路经济带打下坚实基础。 

  本届盛会虽已落幕,但一场建设丝绸之路经济带的更宏大的盛会正徐徐拉开大幕,它给亚欧各国及丝绸之路沿线各国、各地区带来的开放、合作、发展的新机遇必将越来越多、越来越强大。我们要抓住历史机遇,继续扩大对内对外开放步伐,打通东联西出的国际商贸大通道,与各国、各地区携手书写丝绸之路经济带建设新辉煌!(新疆日报评论员)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有