乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>媒体评论
 站内 

开放不停步 合作更紧密 发展获共赢

来源:新华社  作者:潘莹   2014年09月09日 16:08:52

  开放不停步、合作更紧密、发展获共赢——写在第四届中国-亚欧博览会闭幕之际 

  新疆网讯 随着丝绸之路经济带战略构想越来越得到国际社会广泛响应,沿线50多个国家和38亿人口面临振兴历史机遇,中国-亚欧博览会无疑成为做大区域经济合作“蛋糕”的重要载体。 

  开放包容不停步 

  9月1日至6日举行的第四届中国-亚欧博览会期间,来自6大洲60个国家(地区)、4个国际组织的外国政要及嘉宾与会,48个国家和地区参展,规模超过往届。 

  本届博览会共举办13场高端论坛活动及120余场各类投资贸易促进活动,中外嘉宾就推进丝绸之路经济带建设进行了深入广泛交流,寻求共识。与会各方在政治、经济、贸易、科技、交通、人文、能源等领域达成了一系列合作成果。 

  正如中国—亚欧博览会秘书处秘书长、新疆国际博览事务局党组书记、局长李静援所说,中国-亚欧博览会暨中国-亚欧经济发展合作论坛的意义正在被放大:它成为一个平台,把各方的潜力挖掘出来,把大家的互补性结合起来,把不同国家的利益融汇起来,把不同文明的优秀基因融合起来。在这个平台上,“共商共建”成为可能。 

  区域合作更紧密 

  古时,依靠驮队走出的丝绸之路,今天何去何从?在第四届中国-亚欧博览会上,中外嘉宾表达了致力“五通”、在更广领域促进合作的共同期许。 

  在丝绸之路经济带交通运输峰会上,哈萨克斯坦共和国投资发展部第一副部长热尼斯·卡苏梅克说,“古代交通支撑了丝绸之路的贸易繁荣,而现代综合交通运输体系也必将在丝绸之路经济带建设中发挥基础性、先导性作用,助力形成全方位开放的崭新格局。要把丝绸之路从线形的商贸路,变成产业聚集的经济带,首先要有交通和物流的引擎带动,这样才能吸引企业入驻,才能形成产业生态链。” 

  各方畅想正逐步变为现实:今年4月,被称为第三条亚欧大陆桥的重要组成部分的克拉玛依至塔城合资铁路正式开建,将成为我国渤海湾经内蒙古、甘肃、新疆塔城到阿斯塔纳、莫斯科、明斯克进入波罗的海最便捷的通道;2013年底,中国政府与新疆周边7个国家签署双边《汽车运输协定》,为促进新疆物流业与亚欧物流业融合打下基础;今年上半年,乌鲁木齐开通至法兰克福旅游包机。 

  繁荣发展获共赢 

  第二次中央新疆工作座谈会提出,将新疆建设成为丝绸之路经济带核心区。在全国19个对口援疆省市、各部委及央企帮助下,新疆正凭借政策、区位、资源、人文等优势,吸引众多国内外资本,形成庞大产业集聚,焕发出强大的经济文化发展动力。 

  正是看中了这块繁荣发展、投资兴业的热土,美国霍尼韦尔公司已连续3年参加中国-亚欧博览会。美国霍尼韦尔公司战略与市场部高级总监周卫良说,对于美国企业来说,新疆乃至中亚的市场是一块“诱人的蛋糕”,我们很看重新疆这块新兴市场,开拓新疆更能帮助我们走向中亚。 

  本届中国-亚欧博览会上,欧洲六国经贸交流会、太平洋岛国经贸交流会……一场接一场经贸洽谈活动有序进行。汤加王国驻华大使西亚梅利耶·拉图说,参加中国—亚欧博览会,就是来“交朋友找伙伴”的,希望通过积极推介本国特色,寻求与中国新疆以及参会各国开展全方位合作。   

  随着中国—亚欧博览会影响力不断提高,越来越多的世界和中国500强企业落户新疆。目前,与新疆有贸易关系的国家和地区已达190个,来自美国、日本等52个国家和地区的427家外商企业在新疆投资建厂。(记者潘莹)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有