乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2014年九月专题>>第四届中国——亚欧博览会>>最新消息
 站内 

注入改革开放新动力——第四届中国—亚欧博览会启示录

来源:新疆日报  作者:   2014年09月09日 15:54:18

  注入改革开放新动力——第四届中国—亚欧博览会启示录(下) 

  新疆网讯 又是一年盛会闭幕季。 

  又是一次回顾总结时。 

  在丝绸之路经济带建设大背景下召开的第四届中国—亚欧博览会带给新疆的,不仅仅是经贸活动、合作交流的丰硕成果,更给新疆改革开放、社会发展带来新启迪,注入新动力。 

  开放以纳智 

  流水不腐,户枢不蠹。 

  这其中包含的哲理就是开放交流。中外历史以惨痛的教训不止一次地说明,封闭则愚昧,则狭隘,则落后;开放则明智,则宽广,则领先。 

  中央新疆工作座谈会以来,新疆已初步形成了以各类国家级产业聚集园区为载体,以中国—亚欧博览会为主要平台,以骨干外向型企业为主体,以口岸及跨境铁路、公路、管道、航线为依托,面向周边、辐射中西南亚及俄罗斯等国的对外开放新格局。 

  目前,中国新疆有贸易关系的国家和地区达到190个,逐步形成了中亚、美国、俄罗斯等为主的主体市场,与48个国家和地区累计办理跨境贸易和投资人民币结算913.3亿元。 

  中国新疆还构建了面向周边国家的教育合作机制,建立了“中国中亚国家大学生交流基地”,承担了面向上海合作组织在经贸、警务、农业、教育等领域的官员培训项目;与周边国家开展国际科技合作项目100多个,涉及有色金属、地质勘探、油气、化工等20多个领域。通过医疗交流,新疆每年接待数千外籍患者就医,进一步增进了与周边国家的友谊。 

  今天的中国新疆,是开放包容的大地、是投资兴业的热土。 

  开放、合作、共赢,中国—亚欧博览会处处体现着这样的理念! 

  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在第四届中国—亚欧博览会开幕式上说,丝绸之路是开放之路、合作之路。核心理念是开放包容、共商共建、互利共赢。 

  第四届中国—亚欧博览会敞开大门,迎接来自60个国家(地区)及国内29个省区市和5个计划单列市的嘉宾以及2.5万余名国内外客商。 

  6天时间里,来自地球四面八方,白皮肤、黄皮肤、黑皮肤的人们聚会天山脚下,微笑、握手、畅谈,不断碰撞出思想的火花,并凝聚成合作的共识。作为东道主的新疆,这样的成果,远比经贸交流的具体数目更重要。 

  自信以挖潜 

  自信人生二百年,会当击水三千里。 

  心态决定状态,状态决定成效。自信从容的状态可以激发人的潜能,而自卑消沉则会泯灭人的斗志。 

  新疆,你没有理由不自信,因为你有着得天独厚的优势! 

  随着国家向西开放战略的确定,新疆由西部边陲一跃而成为向西开放的桥头堡。 

  随着建设丝绸之路经济带倡议的提出,历史又赋予了新疆建设丝绸之路经济带核心区的战略定位。 

  新疆与周边多数国家具有民族、宗教和文化的一致性,相通的语言和相近的民族风俗等,为双方开展文化交流打下了坚实的基础。 

  正如汪洋所说,在建设丝绸之路经济带中,新疆的区位优势、人文优势、政策优势十分明显。中国政府支持新疆抓住历史机遇,加快对内对外开放步伐,打通东联西出的国际商贸大通道,建设丝绸之路经济带核心区。 

  区位优势、政策优势正在使新疆变成一个强大的磁场,吸引着世界各地的目光。新疆国际博览事务局党组书记、局长李静援说,连他自己都没想到,四五十家国外驻华机构参加中国—亚欧博览会的热情如此高涨,白俄罗斯要搞主题馆日、土耳其要搞主宾国,印度要展示文化,这一切都缘于新疆战略地位的提升。 

  新疆,你没有理由不自信,因为乌云遮不住太阳的光芒。 

  参加本届博览会是马来西亚KTS咖啡私人有限公司总经理林劲杉是第一次来中国新疆,这里的城市化水平和发展速度令他惊讶。“我来之前觉得新疆可能不如内地那么发达,而且今年有关新疆的负面新闻比较多,家人也比较担心。但抵达后发现这里的城市建设与内地相比差距并不大,城市氛围非常祥和,新疆人的热情尤其让我感动。” 

  5月23日,李静援带团抵达白俄罗斯推介招商,白俄罗斯经济部长的第一句话是对“5·22”乌鲁木齐暴力恐怖案件表示愤慨,对遇难者家属表示慰问,郑重表态“任何这样的暴恐活动都不能阻挡白俄罗斯同新疆开展合作的步伐。” 

  新疆,你没有理由不自信,因为奋进豪迈是你不变的姿态。 

  “德汇集团正在规划建设‘新疆国际纺织品服装服饰交易中心项目’,力争打造新疆服装产业新高地。”德汇置业集团董事长钱金耐谈起这个项目豪气冲天,“目前正在抓紧建设当中,通过引进国内有实力的服装市场投资和经营企业,在乌鲁木齐建设具有集服装贸易、展览展示、旅游购物、设计开发、时尚发布、物流配送于一体的大型现代化的国际纺织品服装交易中心,以商促工,工贸联动,把乌鲁木齐建设成为我国辐射中亚、西亚等地的服装出口加工基地、面向全疆的服装集散地和中亚时尚之都。” 

  《永远的丝绸之路》大型主题音乐会上,乌鲁木齐市工人文化宫合唱团演员王新华表达了新疆人的自信与豪迈:“这是一个令人自豪的舞台。歌声表达了我们内心最真实的情感。新疆美丽富饶,新疆团结和谐,新疆正在快速发展,新疆正在以开放的姿态面向世界。” 

  务实以奋起 

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。 

  再伟大的蓝图也要靠双脚去丈量,再伟大的构想也要一步一步去实现。 

  务实是顶层设计的理念! 

  正如汪洋所说,建设丝绸之路经济带的基本路径是先易后难、日积月累。建设丝绸之路经济带是宏大的系统工程,是长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就。千里之行,始于足下,路要一步一步走。我们既要做好顶层设计,规划好方向和目标,也要尽早取得早期收获成果,共同推动实施一批有共识、有基础、影响力大、带动性强的重大合作项目,让沿线人民早日感受到实实在在的好处。 

  务实是发展经济的实践! 

  本届博览会共建丝绸之路经济带推介会暨重点项目签约仪式上,203个签约项目主要涉及电力、化工、纺织服装、商贸物流、房地产等13个投资领域。 

  我区今年的签约项目民生倾向十分明显。所有项目中,劳动密集型产业项目99个,占签约项目总数的48.77%,签约金额718.84亿元,占签约总额的35.83%。 

  自治区大力实施的“发展纺织服装产业带动就业”战略,在今年的签约项目中也有充分体现。我区共签约22个纺织服装类项目,签约金额289.32亿元,占工业项目签约总额的20.15%,比重较上届提高16.22个百分点。 

  务实是展会智慧的沉淀! 

  经过三年的积淀和酝酿,今年的博览会论坛上,人们明显感受到,话题更“实”了,嘉宾在达成共识的基础上,提出的建议已不仅仅停留在“构想”的层面,而具有了更强的针对性、建设性和可操作性。 

  “搭乘丝绸之路经济带建设的东风,中国和亚欧各国可以共建网站,开发相关的新技术、新应用,举办网络论坛,及时分享信息。”在8月31日举行的亚欧媒体论坛上,国务院新闻办公室副主任崔玉英如是说。 

  “要把丝绸之路从线形的‘商贸路’,变成产业聚集的‘经济带’,首先要有交通和物流的引擎带动,这样才能吸引企业入驻,才能形成产业生态链。”9月2日举行的丝绸之路经济带交通运输峰会上,哈萨克斯坦共和国投资发展部第一副部长热尼斯·卡苏梅克说。 

  开放可以吸纳智慧,自信可以挖掘潜力,务实可以开拓未来。我们有理由相信,站在第四届—中国亚欧博览会的原点上,新疆一定可以开拓更加美好灿烂的未来。(王永飞)

点击进入第四届中国-亚欧博览会专题

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有